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Blog de Jean-François Cousty

Blog de Jean-François Cousty

Photos, vidéos, cuisine, rando, jardinage, chorale ...

Publié le par jfcousty

Qu'est ce que «faire chabrot» ?

Faire chabrot, c'est, quand il reste un fond de soupe ou de potage, ajouter dans l'assiette du vin rouge pour diluer ce bouillon, puis porter le plat à la bouche, et l'avaler à grandes goulées. Le Littré nous renseigne sur l'étymologie du mot : « Terme probablement originaire du Périgord (fa chabroù “boire du vin dans du bouillon”) d'où il a passé en Limousin : fa chabroù, fa chabrol et dans d'autres dialectes occitans comme le gascon sous les formes chabrò, chabròl, chabrot ; chabroù (chabrol) proprement “chevreuil”. Le syntagme fa chabroù a tiré sa signification particulièrement de béue à chabro littéralement “boire comme une chèvre”, c'est-à-dire “boire dans son assiette”.

Extrait de :

https://www.lefigaro.fr/langue-francaise/faire-chabrot-que-veut-dire-cette-expression-20211112#:~:text=Le%20Littr%C3%A9%20nous%20renseigne%20sur,%3B%20chabro%C3%B9%20(chabrol)%20proprement%20%E2%80%9C

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